國際身心障礙日 心輔犬伴身心障童上課

| 日期:2020-12-03 | 作者: 台灣。好新聞報 | 分類: 其他 | 瀏覽數: 0

記者黃村杉/新北報導

12月3日為國際身心障礙日,每年都有不同的主題,今年將主題訂為「平等融合,力量無限」,聚集不一樣的生命來展現愛、希望與勇氣,共同維護身心障礙者的權利,動保處有感於毛寶貝撫慰人心的神奇魔力,今年度特別和台灣心輔犬合作,積極讓心輔犬進入特教班,透過與狗狗互動學習如何尊重生命及動物保護觀念,從小養成對動物及他人的同理心和耐心,撫慰特殊兒童心靈。


動保處與台灣心輔犬培育團隊合作心輔犬生命教育計劃,共巡迴至10個新北市公私立國小特教班,由心輔犬講師帶著受專業訓練犬隻進入班級,將生命教育融入到課程裡,讓學生可以近距離與穩定犬隻做互動,陪伴學童上課、學習社交技巧及克服情緒障礙,犬隻不只能療癒學童心靈,也讓學童學習愛護動物尊重生命理念。



毛寶貝不僅能陪伴人類排解寂寞,也能讓人類抒發許多負面情緒,心輔犬團隊在汐止國小演講時有位同學很想與心輔犬「戚風」接觸互動,在訓練長鍾皓羽耐心指導下,讓本來膽怯的同學能夠慢慢鼓起勇氣,願意伸出手來撫摸戚風,還跟戚風玩起障礙跳遊戲,也有平常不太願意表達的同學,為了吸引戚風注意,鼓起勇氣喊出戚風名字,這些同學平時需要花很久時間才會接受陌生事物,但毛寶貝的魔力,讓特教生孩童鼓起勇氣接受新事物,孩子們的進步,也正是心輔犬團隊與動保處努力安排課程的動力。



動保處表示,與台灣心輔犬合作舉辦的「心輔犬生命教育計劃」,使犬隻透過專業訓練成為心輔犬發揮動物本身療癒人心的能力,由輔導師帶領犬隻輔助特殊學童在心靈上有更多成長,陪伴學童復健、學習社交技巧、克服情緒障礙,從中學習到動物保護觀念落實生命教育,並藉由心輔犬認養宣導認養不棄養觀念,給毛寶貝一個溫暖的家落實動物友善城市。

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!