勞動部協助受家暴婦女二度就業經濟自立重建幸福家庭

| 日期:2021-05-07 | 作者: 記者吳雲英 | 分類: 生活新聞 | 瀏覽數: 0

勞動部協助受家暴婦女二度就業  經濟自立重建幸福家庭

【記者吳雲英/新北報導】宜柔婚後離開職場回歸家庭當全職主婦,因為經濟壓力,一家四口與公婆同住,卻因生活習慣與孩子教養問題頻繁出現摩擦,先生左右為難情緒管控不佳,導致對宜柔暴力相向,在社工的協助下,宜柔被安置到受暴婦女庇護所。

庇護所個案管理員運用勞動部「弱勢婦女暨家庭暴力被害人就業服務計畫」,提供宜柔諮詢與輔導,透過參加支持性團體成員的相互支持與討論,思考問題的癥結並評估經濟自立,宜柔跟先生溝通建立小家庭獨立生活的想法,獲得認同後便積極尋職。

為了接送孩子們,宜柔曾應徵薪資與期待不符的早餐店、家庭代工等部分工時工作,個案管理員考慮到她個人的特質以及擁有中餐丙級證照的優勢,推介她到社區發展協會負責生態導覽與共餐服務;一開始宜柔對導覽工作沒信心,也擔心孩子課後的接送與安置,於是透過個案管理員與社區發展協會溝通,調整彈性工時,解決孩子課後托育的問題,積極投入職前訓練熟悉導覽作業與電腦技能,發揮廚藝長才,一步步建立信心回到職場。

宜柔目前已穩定就業超過3個月,與同事相處融洽也很適應工作環境,主管對她的工作態度非常讚賞,宜柔說:「很感謝政府能協助像我這樣遭遇困境的婦女,更感謝個案管理員一路的陪伴,沒有她的支持與鼓勵,我也無法走出低谷找到自我價值,現在一家四口生活平順、工作穩定,覺得很開心!」

勞動部勞動力發展署北分署林仁昭分署長指出,受家暴婦女常因經濟無法獨立,難以脫離受暴環境,為協助弱勢婦女就業,勞動部結合民間團體辦理「弱勢婦女暨家庭暴力被害人就業服務計畫」,提供就業支持、排除就業障礙,協助重返職場穩定就業。詳情請逕洽公立就業服務機構或所屬執行單位「社團法人台灣婦女展業協會」(02)2620-6117分機14葉小姐、「財團法人宜蘭縣私立蘭馨婦幼中心」(03)951-0518分機211林小姐。

 

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!