你知道大象除了用叫聲溝通外,還能用 「腳」來溝通嗎?來看看失散小象是如何歸隊的

| 日期:2021-06-06 | 作者: Wong Yee Ling | 分類: 生活知識 | 瀏覽數: 0

 

▲(圖/翻攝抖音/唯美時空抖音分享)

最近中國雲南一群大象一路向北遷移,引起了社會的廣泛關注。5月25日11時,民警、輔警在老熊箐水庫附近發現象群。其中一頭年幼小象當天覓食吃了將近100公斤的酒糟而直接 「醉倒」在大維堵小寨組,結果睡過頭脫離了象群。但牠醒來後並未感到驚慌,反而是在附近玩得不亦樂乎。直到當天傍晚,小象才回歸象群。那麼究竟小象是如何在陌生的地方和象群匯合的呢? 

▲(圖/翻攝抖音/唯美時空抖音分享)

其實這一切都要歸功於大象神奇的交流能力。大象是一種經常遠行遷徙的群居動物,所以牠們發展出了一種能遠距離的溝通方式,以確保象群不會走丟。大象之間交流的方式有很多,不同的聲音有著不同的含義,能夠傳遞約70種獨特的信息,而有的信息在280平方千米的範圍內都能聽得到。

▲(圖/翻攝抖音/唯美時空抖音分享)

大象遠距離交流靠的是次聲波,次聲是一種人類聽不到的低頻聲音,在沒有干擾的情況下可以傳播十幾千米;就算受到干擾,也能傳播幾千米的距離。而且聰明的大象知道什麼時候發出聲音,可以將聲音傳得最遠。牠們經常會等到黃昏或黎明時分,因為那時空氣最冷,較低的溫度使得聲音可以傳播得更遠 

▲(圖/翻攝抖音/唯美時空抖音分享)

而當遇到緊急的事故或是距離實在太遠的話,牠們還有一種更遠距離的溝通方式,那就是跺腳。和我們人類不同,我們跺跺腳可能只會造成腳麻。而一群大象一起跺腳會產生非常劇烈的轟隆轟隆聲,相對於次聲波,這種方式就可以傳播得更遠,傳到幾十千米外都不是問題。

 

▲(圖/canva)

而且大象奇特的腳掌,可以讓牠們不必蹲下來用耳朵去聽地面的震動。當地面震動從前腳,腿骨和肩骨傳到中耳時,牠們就能接受到這些信號,這也是大象能夠預知地震的原因之一。 

 

▲(圖/翻攝抖音/唯美時空抖音分享)

除此之外,大象有著神奇的嗅覺,大象超強的鼻子相信大家都有印象。它沒有骨頭,只有肌肉神經、血管、組織和皮膚,大概有15萬的肌肉群,是人類全身肌肉群的200倍,能極靈活地伸縮自如,做出靈巧的動作。大象的鼻子有千萬根神經末梢, 鼻端生有一個或兩個手指般的突起物,有舌頭嘗味和鼻子嗅氣味的兩種功能。

▲(圖/canva)

這種超強的嗅覺能力,能使牠們隔著冰找到食物,甚至聞到100米外的爆炸物的氣味,比人類強2.8倍。南非的安哥拉內戰後遺留下許多地雷,跟踪大象的動物學家驚訝地發現,大象能夠從容走過雷區。因此,如此強大的嗅覺能力自然能幫助大象輕易找到水源和食物,也能尋找到象群的氣味。

 

▲(圖/翻攝抖音/唯美時空抖音分享)

在這種種因素的影響下,那頭喝醉的小象在因為酒醉脫離了象群的隊伍的時候,還一直不著急、到處玩耍,除了孩子心性之外,也是因為牠能夠精確地找到象群。

 

⇊點擊鏈結觀看完整影片⇊

大象的溝通方式

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!