物價是萬惡之源│理財周刊

| 日期:2014-10-30 | 作者: 理財周刊 | 分類: 名人觀點 | 瀏覽數: 0

文/馬凱

最讓台灣人民深惡痛絕的事,就是物價,尤其房價不斷上升,實質薪資則連年倒退。因此,儘管經濟成長率已比毛三到四還低,扣掉物價GDP仍然每年擴增,但絕大多數人民對現況不滿、失望,甚至絕望。

問題到底出在什麼地方?不要說一般民眾,連學者專家也說不清。但物價不斷上升讓荷包縮水、實質薪資下降,絕對難辭其咎。因而,經濟學者順應民意高呼,政府一定要拿出魄力,趕快讓物價不再上漲,最好大幅下跌,讓普羅大眾揣著縮水的荷包,可以鬆一口氣。

一般人看到這樣的主張,無不稱快,跟著鼓譟要求政府拿出有效的行動抑低物價。但真懂得經濟學原理的人,可要心頭發急、渾身冷汗,急呼萬萬不可!因為物價全面下降,正是所謂的通貨緊縮;而通貨緊縮是最可怕的經濟災難,一旦陷入其中,就形成一個不斷向下的惡性循環,如日本失落的二十年;而且費盡九牛二虎之力,也無法脫困。

正由於通縮如此可怖,歐盟發現物價上升率降到1%以下,如臨大敵,用盡一切手段,包括祭出負利率政策,期望懸崖勒馬,千萬不要掉進通縮的陷阱。台灣這種天龍國的經濟學家,在歐洲可是打著燈籠都找不到!

說老實話,十餘年來台灣的種種疑難雜症,根源正在於物價;要弄清楚,不是物價太高,而是物價太低。有一個鐵證:台灣的每人所得,按名目匯率計算,遠低於日、德、法、英、義,甚至輸給南韓;但若以PPP(購買力平價指數)剔除相對物價水準的扭曲,則遠高於韓、義,連德、日、英、法都要甘拜下風,其中訣竅就在於我們的物價水準遠低於這些國家。

因為物價偏低,我們就自慚形穢、失望絕望;因為物價偏低,就自覺薪資遠不如他國,而使人才外流;因為物價上漲遠不如他國,所以企業的獲利空間大受擠壓,投資意願低落,紛紛向外發展。如果央行、財經首長想通這個道理,導引物價、獲利、薪資形成良性循環,一切問題都將迎刃而解。

※理財周刊740期更多精采文章:

◎封面故事>選舉行情來了
◎油價大探索>陰謀論?油價暴跌的真相:原油「美國製造」時代來臨
◎發行人語>創造最大成就的快感
◎財金觀察>物價是萬惡之源
◎多空大師吳金潮>選擇權危機總動員
◎投資最前線>太陽能的挑戰與契機
◎台股棋手>外資籌碼翻多 有利營造選舉行情
◎台股印鈔機>外資歸隊 富邦金、華邦電看多
◎基金風向球>升息趨勢下抗跌術 核心布局絕對報酬基金
◎理財我最大>勞資專家陳瑞珠 教你聰明節稅不吃虧
◎解碼房市>跟著有錢人2大招玩房 紐、澳獲利15%

【原文刊載於《理財周刊》740期,更多精采內容請上《理財周刊》官方網站;《理財周刊》官方粉絲團。未經授權,請勿轉載】

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!