陸股表現旺 新增大中華獎項|Smart智富月刊

| 日期:2015-02-10 | 作者: Smart 智富月刊 | 分類: 財經資訊 | 瀏覽數: 0

陸股表現旺 新增大中華獎項

撰文:郭莉芳

 

台灣基金界的奧斯卡獎—2015年「Smart智富台灣基金獎」(晨星技術指導)即將於3月登場,目前遴選工作已進入最後階段,在經歷2014年的市場波動變化,能夠創造穩健報酬的優質基金更成為投資人的心頭好。根據《Smart智富》月刊與創市際研究顧問公司合作的調查發現,有53.4的人在選擇基金時最在乎「過去績效」。

 

本次「Smart智富台灣基金獎」的評審團主席、同時也是台大財金系教授、投信投顧公會共同基金績效評比計畫主持人邱顯比表示,多數人在選基金時常會陷入「報酬率至上」的迷思,但選擇基金更要重視的是平均勝率與資訊比率,前者是指基金經理人在指定期間內,每個月打敗指標指數的機率,勝率愈高表示基金每個月績效表現一致性愈高,操盤績效穩定。

 

資訊比率則是觀察基金經理人掌握市場時機與風險控管能力,而且當市場不好的時候,更能看出一檔基金在同類型基金裡的長期操盤功力。不過,這2個指標並非公開資訊,民眾不容易查到,因此若能透過一個縝密的評核機制,選到優質基金,就能相對避開選錯基金的風險,而得獎率僅1的「Smart智富台灣基金獎」便是民眾可考慮的佳選。

 

跟去年的獎項相較, 今年的「Smart智富台灣基金獎」有2個變動:

 

變動1》新增「大中華股票型基金獎」

 

回顧2014年全球股市表現,以陸股表現最優異,上證指數全年上漲49.72。而跟中國相關的股票型基金在台灣也發行多年,例如大中華基金、中國基金等,隨著沉寂多年的陸股在去年揚眉吐氣後,國人對中國股市的關心度也提高了,因此,今年便增設此一獎項,以期幫投資人選出最佳基金。

 

在「大中華股票型基金獎」的部分是以晨星分類中的「大中華股票型基金」與「中國股票型基金」一起併入評選範圍,共計有69檔基金會列入評選。

 

變動2》合併2舊獎項為「商品類股票型基金獎」

 

原有的產業型基金獎項共有6個,占所有股票型基金(15檔)檔數的比重稍嫌過高,因此在4位評審的一致同意下,將原有的「天然資源股票型基金獎」與「環境生態和替代能源股票型基金獎」合併為「商品類股票型基金獎」。

 

本次評審之一政大財管系副教授吳啟銘表示,在資產配置中,高波動度的原物料相關基金本來就不宜比重太高,且高波動風險的特性也會降低長期持有的效果。

 

經過調整,「Smart智富台灣基金獎」總獎項在一增一減的情況下,2015年維持21項個別基金獎項與2項團體研究獎(股票型基金、固定收益型基金)。

 

隨著市場上基金類別愈來愈多元,尤其是近來很夯、可同時投資股票、債券、ETF、可轉債等多元標的的多重收益基金已成為市場上的要角。

 

根據晨星的統計,截至2014年11月底,在8大類資產類別中,股債混合型的多元收益基金,資金在過去一年流入突破5,224億5,000萬元,躍居為資金淨流入最高的類別,且也是唯一呈現資金淨流入的資產類別。

 

有鑑於國內基金公司發行多元資產相關基金的年期還不長,未能達到至少成立5年以上的基本門檻,因此目前還無法為多元資產基金設立獎項,未來《Smart智富》月刊將持續關注此類基金的規模變化,待市場上可列入評選的基金檔數夠多、成立年期夠長足以展現經理人中長期的操盤實力時,必然會適時調整、納入多元資產基金獎項。

(「2015年Smart智富台灣基金獎」完整資訊請詳見活動官網:smartfund.businessweekly.com.tw/2015/)

 

 

 
  • 靈活型基金 年報酬上看10
  • 勞保費率調漲 請領金沒變多
  • 陸股表現旺 新增大中華獎項
  • 郭淑珍 買畫和獵地一樣精準
  • 部落格名人黃哲斌 敗家浪子變精省奶爸
  • 物聯網將帶動感測器的需求增加
  • 投資績優股 仍要設停損機制
  • 大台北》頂樓加蓋價格跌10

 

【更多精彩內容,請上《Smart智富:smart.businessweekly.com.tw》;《歡迎按讚加入粉絲團行列www.facebook.com/smartmonthly》。未經授權,請勿轉載!】

熱門推薦

    FACEBOOK粉絲留言版
              推薦的不容錯過!