郭淑珍 買畫和獵地一樣精準|Smart智富月刊

| 日期:2015-02-10 | 作者: Smart 智富月刊 | 分類: 財經資訊 | 瀏覽數: 0

撰文:游筱燕

 

有「標地女王」稱號的力麒建設董事長郭淑珍,從小在布莊長大,學財務管理出身,原本在金融圈工作,後來回到力麗集團管財務,14年前被調到力麒建設,從對「建蔽率」、「容積率」等房地產專有名詞一竅不通,到後來可以一天投入20億元標3塊地。充滿膽識的她不僅對買土地見解獨到,對藝術品更有無限的痴狂!

 

這位房地產市場的女強人,不愛逛百貨公司、不喜歡追逐名牌包,卻對藝術品愛不釋手。3年多前,買下幾幅中國新銳藝術家劉玖通的油畫,當時陝西大漠出生的劉玖通尚未成名,1號作品僅約新台幣5,000元(編按:油畫的拍賣單位,1號作品約莫1張明信片大小),然而2013年劉玖通的作品《烘雲托月》在香港蘇富比秋季拍賣會上以人民幣104萬元(約合新台幣530萬元)成交後,現在他的1號作品已經從新台幣3萬元起跳,3年間增值了5倍。

 

不僅收藏中國畫家的作品,郭淑珍更愛台灣畫家。知名人物畫家邱亞才的畫作就是她的珍藏。

 

邱亞才是在過世的1∼2年後,作品才在拍賣會上聲名大噪,其作品曾到香港、新加坡等國際藝術博覽會展出,甚至被德國收藏家收藏,早年郭淑珍花20萬∼30萬元買的畫作,如今已增值到至少200萬∼300萬元,展現出和她標地時一樣精準的眼光。過去鮮少在眾人面前談及自己的收藏興趣,這次特別接受《Smart智富》月刊專訪,分享她個人的藝術投資哲學。

 

收藏品極豐富的郭淑珍,其實所學與「藝術」二字扯不上邊。但她為什麼會如此鍾愛藝術品?她說,可能是小時候家裡開布莊店,耳濡目染的結果。看著各式花色布料與設計剪裁,她從小就喜歡參照店內的日本服裝雜誌,挑出喜歡的設計,再搭配自己中意的布料,請媽媽做衣服給自己。衣服剛做好時,都會被媽媽放在櫥窗展示,每每被她選中的服飾布料都會大賣。這讓她察覺到,自己好像對藝術美學有敏銳的觀察力。

 

在美國留學8年期間,她常利用閒暇之餘走訪美術館、博物館,或逛跳蚤市場找尋小畫作、小陶瓷以布置家裡;此外,先生也會固定領著她去聽音樂會、欣賞歌劇,帶領她進入音樂藝術的領域。在豐富的美學薰陶下,眼界更寬闊了。回國後,郭淑珍也開始投資藝術品,從此與「美」結下不解之緣。

 

郭淑珍回台後的第一份工作,是在花旗銀行擔任外匯交易員,月薪5萬8,000元。有天中午,她經過一家不起眼的畫廊,無意間瞄到廖洪標的石灣陶作品──坐姿釋迦牟尼,驚為天人,她覺得十分感動,立刻衝動拿出50萬元存款買下。

 

回憶自己入門的收藏經驗,郭淑珍覺得當時的自己真的很「敢」!動輒拿出自己月薪10倍以上的錢去買藝術品,但是,事後證明,早年的「衝動」是對的。廖洪標的石灣陶創作,現在粗估市價要新台幣400萬元,若拿到中國去拍賣,價格可能更高;至於黎蘭的畫,如今也是百萬元起跳。

 

不過,讓這位標地女王醉心藝術品收藏的關鍵原因,並不是藝術品的價格會隨著時間滾動、提升價值,而是藝術品讓她在遇到煩惱時可以瞬間解憂,不論是購地或者是事業發展遇到瓶頸,只要看著畫作,她的心就能平靜下來,讓頭腦冷靜思考下一步該怎麼走。

 

雖然家族是靠布莊起家,但是,郭淑珍總是嫌自己衣服太多,懶得去逛街買衣服;相反的,對藝術品卻是瘋狂投入,下班後擠出來的時間、努力賺來的錢都投入在藝術收藏,因為「收藏是不嫌多的」!

 

朋友到郭淑珍家裡作客時,都稱讚她家簡直像座美術館,為了展現畫作,她還堅持牆壁全部都要漆成白色,不與畫作搶風采。至於挑畫的祕訣,郭淑珍表示,最重要就是「自己看了喜歡」,因為欣賞、喜悅是無價的,金錢無法衡量!

 

 

 

 
  • 靈活型基金 年報酬上看10
  • 勞保費率調漲 請領金沒變多
  • 陸股表現旺 新增大中華獎項
  • 郭淑珍 買畫和獵地一樣精準
  • 部落格名人黃哲斌 敗家浪子變精省奶爸
  • 物聯網將帶動感測器的需求增加
  • 投資績優股 仍要設停損機制
  • 大台北》頂樓加蓋價格跌10

 

【更多精彩內容,請上《Smart智富:smart.businessweekly.com.tw》;《歡迎按讚加入粉絲團行列www.facebook.com/smartmonthly》。未經授權,請勿轉載!】

熱門推薦

    FACEBOOK粉絲留言版
              推薦的不容錯過!