老僑觀點:男人該從電影「控制」學到的事|文:Joe Chang

| 日期:2014-11-25 | 作者: 專案管理的生活思維 | 分類: 名人娛樂 | 瀏覽數: 0

---- 有雷慎入 ----

前幾日去看了這部電影。

確實如很多人講的,劇情很有意思,結局也出乎我預料之外,並非只是一部單純的懸疑片。所以如果還沒機會看的朋友,我滿建議你先按《上一頁》吧!去電影院或是透過任何其他途徑找來看,等看完了請再回來閱讀這一篇。

---- 下面開始有些微劇透 ----

我稍微上網看了一些別人對這部片子的評論或心得,大多著重在婚姻經營這類。很多女人都在文中勸誡男人,就算結婚後也應該要持續保持婚前的殷勤。既然一堆人都在講了,所以我就沒打算要勸誡男人對於婚姻的小心。這雖然很重要,但我相信大家看完恐怕都已從Amy震撼舉動中獲得相同的「啟發」了,所以實在不值得我再多寫一次。

另一個很多人談的是男主角的小情人。她那無辜的表情與魔鬼的身材,實在很吸引人目光。後來出來開記者會,迅速翻臉也確實是個很打擊男主角的部分。不過小三議題沒什麼太多好講的。我們本來就不是走「驚世劇場」路線的部落格,道德嚴謹主義也好、即時享樂主義也好都是讀者個人該自己去決定的議題。

既然兩個最熱門的人物我都沒打算談,那我到底要講什麼呢?

我今天比較想講的,其實是其中一個角色叫做:Desi Collings。

 

---- 再次警告:由此開始將有非常非常多劇透 ----

(你還有「回到上一頁」最後的機會)

 

 

 

好吧…

本文開始

----

如果有人記不得他是誰,我上網找了張他的照片如下


(由Neil Patrick Harris演出Desi Collings一角)

在劇中,Desi是女主角Amy的前男友,他一直對女主角念念不忘。 Amy在電影中間變裝逃走時全部的錢都被隔壁房客搶劫了。這搶劫打亂了她整個計畫。造成她無法繼續躲藏、無法回家、更不可能報警,無助之下只好打電話給這位前男友,請他來幫忙。這位迷戀她多年的前男友並沒讓她失望。放下手邊工作立刻飛車前來,把她帶回豪宅,給了她保護、照顧、以及充分的物質補充。

當然,如果你也看完了電影,你知道他後來被殺了。

 

雖然可能有人目前還一頭霧水,不知道為何要扯到這個人。但男人們若能弄懂他以及女主角Amy的思路,對於你日後戀愛的順利度,恐怕會大幅上升一個等級。

繼續寫之前我想問幾個是非題,請直覺回答即可:

A. 這位前男友應該很喜歡女主角?(是/否)

B. 女主角雖然沒有嫁他。可是卻在最落魄、最不想讓別人知道、最求助無門的時候想到了這位前男友。這應該表示她心中一直有塊角落存放著這男人的相處記憶吧?(是/否)

C. (承上題)這應該也表示對她而言,其實是很在意這男人的吧?(是/否)

D. 如果女主角沒有看到她丈夫在電視上的發言,她應該會認真考慮跟這位前男友在一起的吧?(是/否)

E. 因為這是電影,加上女主角性格又神秘古怪,Desi才會遭遇悲慘的下場。如果是真實世界,兩人一定最後會在一起的吧?(是/否)

有些人可能把Desi被殺這件事情歸咎於女主角的性情恐怖,或是覺得他太過急切了。當然,也可能很多人根本沒太關注這角色,畢竟他不是主角,最後又似乎很莫名的死掉了。但我得說,每個男人都該從Desi身上學到一些教訓。

為何呢?因為大部分男人在感情上其實都有一塊天真浪漫的部分。這塊部分是女人常難以理解的。

簡單的說,每個男人心裡都有幾個「沈佳儀」- 她們代表著過去某段感情的美好或遺憾。或該這麼說,在每段感情結束後(無論是分手,或是被很喜歡的女人拒絕),男人都會把每一份遺憾好好收好,並存放在心中一個重要空間中。

所以如果哪天這位住在心中重要空間的「前女友」(無論是交往過或是認真追求卻失敗的)又聯絡了來,他都會盡量撥出時間分給她一些資源。這是毫無抗拒性的,就算他現在結了婚、非常幸福,就算他沒打算要再跟這女人有什麼瓜葛,他也還是無法丟下過去的那段記憶不管(只有一個例外,他一直很恨她)。會想看看她現在變成什麼樣子,過的好不好,找自己幫忙還會升起一股英雄情緒。至於對於那些感情持續不幸的男人,當面對一個曾經喜歡卻從來沒有完全得到的女人,會更是盲目到不顧一切。

所以,當這個女人在她走投無路、不能回家,卻打電話給自己時。 Desi直覺想到的恐怕是:「啊!她居然想到我!在她最狼狽、最落魄、最走投無路、無處可去、沒人可以託付時,居然找了我!表示她一定一直記得我!這一定是她對我的肯定、理解我默默地在背後守候、終於瞭解我是那個對她最好的人!」,事實上從電影的表演來看,Desi完全演活了這樣的心態~

男性讀者,請想一個你心中的「沈佳儀」。揣摩一下如果十年她都沒有跟你聯絡,突然某天聯絡了你,你會不會感覺很激動?

恐怕通常都會。

但可惜的是,如果十年都沒聯絡的女人突然聯絡了過來,有很高的機率其實是下面兩件事:

1. 她開始做直銷或是保險了

2. 她真走投無路需要人幫忙,可是她實際的心情並不是上面那一句,而是下面這一句:這一句也是我揣摩戲中女主角的真正心情:「糟糕,我的計畫被打亂了。最關鍵的救命錢被搶走了。我能回家嗎?我能報警嗎?不行、都不行!一旦回去,要栽贓老公的企圖就會被發現了。我該怎麼辦呢?啊!對了,我可以聯絡Desi!這麼多年來,他一直很迷戀我,也似乎一直沒有忘懷這段感情。只有找他,才是唯一會立刻趕來幫我,而且又聽話的人選。找他的話,不用擔心他會說出去!他肯定會幫我保守秘密!這麼愛我的人,是不會背叛我的!也是這時候最適合找的對象!」

沒錯,對她而言,他是個拿過好人卡,又始終在心態上沒離開她的對象。她沒愛著這男人、心中可能對他也沒當一回事,恐怕更沒打算之後要愛他。

也因為他只是個好好先生的追求者,在她幸福快樂,跟老公甜蜜的時間,若老在身邊出現會讓她困擾。所以她對老公講了一個「這男人是個從大學時代就一直騷擾我的恐怖跟蹤狂」。盡量希望老公別以為「自己有任何想吸引他」的念頭;希望老公理解「都是他一相情願的啦,我可完全沒意思的」。可是當人生出現問題,處於困境、需要保密、需要有個能全心付出幫他的人時,這時他就會被想起了。但多少有點不得不的味道了~

可惜的,大部分的男人從來沒參透這樣的概念。去接她到自己住家的路上,可能心裡是激動又興奮。想的是:「她終於知道自己老公不好,也終於知道只有我會一直守護著她。可終於守得雲開見月明、終於等到她選擇自己了!」

可惜,這完全想左了。

如果他默默的、認命的幫她,然後任由她休息夠了就自行離開,他最少還能是她一輩子的朋友。可是當他誤解了,當他在好人的形象還沒退去之前就想急忙轉正、就以為自己將能跟對方在一起、就想伸手摸她,那就弄出大錯了(甚至種下殺機了)。

所以,這故事告訴男人什麼啟發?

對女人而言,很難單純因為「對她很好」、「對她很癡心」而讓她們完全愛上。對她們而言,愛上的就是愛上的。愛上的對象,是她們會很清楚毫無疑問、毫無猶豫的、也會持續想待在身邊的。至於其他的,雖然她們會在緊要關頭找你幫忙。但需要幫忙並不是愛,幫忙也不會被轉換成愛。你可以幫她,可是不要誤以為狀況改變,更別期待能一親芳澤。(請參考為何會拿好人卡系列

喔,也有人可能會問:「女生喜歡男生時,不是都會想找他幫忙?會想依靠他?」這確實,可是當女人愛一個男人所要求幫忙時,她常常是各類小事都拿出來依靠。從房間出現蟑螂、到媽媽又罵了她、到老闆很討厭、到同事排擠、到… 都會想跟他說。當然,怕黑、怕鬼,或是出包需要人幫忙,也會找他。這是正面的依賴。但明知道男人喜歡她,卻從來沒找他、寫來的信也不回應,只在出大包時找他,那這男人肯定不是她喜歡的對象。這兩者的差異是很重要的。

所以,請正確理解女性的想法,這樣可以幫你避免掉很多尷尬的狀抗,甚至…提升自己活命的機會。 XD

 

附錄:上面是非題的答案:A是,B否,C否,D否,E否

D及E為何是「否」?因為從一開始逃亡過程Desi沒被帶入,表示他本來就不是計劃中Amy未來要分享人生的對象。無助時雖然找了他,但這核心狀況是不會改變的~

 

Cover image : https://pbs.twimg.com/media/B1ctKfXCYAAg_K6.jpg

 

 

 

覺得這篇文章好嗎?請分享給您的朋友

 

 

原文轉貼自:專案管理生活思維 作者:Joe Chang

文章原始連結:老僑觀點:男人該從電影「控制」學到的事

【未經授權,請勿轉載!】


 

相關影音:

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!