掌握期貨波段獲利秘訣:破倒式 - 六週教會您投資(三) │HiStock嗨投資

| 日期:2014-02-24 | 作者: HiStock嗨投資 | 分類: 名人觀點 | 瀏覽數: 0

HiStock嗨投資駐站講師:DayTrade一哥

 

上週提到一個問題: 常常看到外資對權值股忽然大砍或者突然大買甚至明顯買高賣低,又或者台指02外資淨部位在2/14星期五才翻為多單,過去一周外資真如媒體所言被軋空總是在『認錯』嗎?

 

回答如下:

答案當然是『沒有』,去年唯一一次外資被政府軋空的時間是在11/25萬口空單配合歐美股市可能回檔想向下攻擊,但球員兼裁判的政府政策於周末丟出銀行公股合併的議題,造成大盤技術分析V型反轉,化解破底危機。但是外資空單搭配選擇權用了3個交易日一樣再度將損益翻轉並且之後加倍奉還。

 

   

   

 

而這一次農曆年後的暴跌,與之後不可思議的V型反轉硬軋空,軋的是散戶(由摩台UOB可觀察出)最大的贏家還是外資(摩台指的資訊不像台指期般透明但可由上述方式猜測),至於大部分散戶熟悉的台指期貨外資雖然在這兩周內2/14淨留倉部位才轉正,但實際上則是從開紅盤2/5暴跌當天就開始空單獲利回補,並且於2/7開始建立新多單。

 

另外2330/2317等個股為外資長期投資賺取股息,實際上為波段控制指數之用,並非如投信或主力般在小型股上下其手為的是賺價差。總之,當看到分析屍或什麼543指標/媒體記者說外資認錯,一笑置之可憐他專業不足!

 

上週討論了當沖二式中的破劍式,既然外資成本那麼好用,波段行情當然更是準確到讓人乍舌。本周就來討論一下用外資波段成本搭配費波南資黃金切割在獨創期貨波段操作的獨孤三法『破倒式

 

   

 

如上圖,可清楚看出小波段反彈時壓力之所在,搭配外資成本,則無論波段先行停利或當沖時區間操作均有相當高之參考價值。

 

   

 

同理,大波段上漲過後回檔修正完畢後再行上漲時,原本支撐又轉換為一段一段之壓力。

就以2014/2/21星期五為例,若以上圖大波段上漲後回檔再彈升時,原來回檔0.191%的位置在8549,而上上圖中從年前高點下殺後V型反轉0.891%幅度的位置在8574。也就是說在指數重新上漲的過程中 8549~8574 將遇到極大的壓力,又整數價位通常會成為一奇怪共識下的支撐或壓力,於是2/21星期五因美股上漲造成台股跳空開高後,當日期貨高底點為8598~8555。恰巧呼應了之前提及壓力/支撐互轉的觀念。8549~8574強大壓力被突破後且站穩後就變成支撐,下圖5分K在8:45 ~ 8:50長紅拉抬 8555-->8578 後,從8:50到收盤為止最低8574只點到了兩次。老實說,黃金切割並沒有那麼"神"可以完全一點不差的命中,2/21純屬巧合...然筆者所言黃金切割率造成的支撐/壓力卻是不睜的事實。

於是,波段操作者若手中原本握有多單,是否就可以在此一區間先做一獲利了結的動作等待若上檔壓力賣壓出籠時做空或者暫時先空手觀望,過幾天當大盤回檔有撐時再重新做一新波段操作?

 

從第一次的教學文到現在為止,筆者尚未提及期貨「量」的問題,電視分析師常常說「價量配合」,「量先價行」,「價量背離」...殊不知台股年後低點反彈上來看「價量背離」的投資人已經被抬出去幾次了?筆者在這告訴你,「人工盤」不看價量配合,量能一出代表人工拉抬告一段落。

以上簡單的技術分析不刻意把簡單K線邏輯複雜化,讓學習的人覺得很屌但霧煞煞跟做研究報告一樣,畢竟我們踏入股票市場是為了賺錢而不是為了發表研究報告得諾貝爾獎,不是嗎?光一外資成本與簡單的費氏係數看起來就已經好像頗有用了,如果之後再加入指標/量/選擇權分析...後,那我們的獨孤九劍會變成多麼恐怖!

聰明的你可能已經猜出「破倒式」名稱由來的緣故,上升波段的反轉稱為倒V型反轉,而下跌止穩後的彈升則稱為V型反轉,費波南資係數的黃金切割估計的就是波段「反轉」的程度,回想一下上週提過的外資成本再搭配本週提及的支撐/壓力點位,是否有種波段結束後做反向「倒過來」那波行情的意味?

破漲式: 台灣股民習慣做多,怎樣的情形是真上漲,怎樣情形可以破解假突破的走勢賺取下跌空單的利潤?

破變式: 乎多乎空常被巴?DayTrade最愛的盤就是震盪雙巴盤,不扒光那些亂七八糟又冰又火的程式單,怎能顯示任我行的尊貴...趨勢不破盤外資成本+籌碼闖天下,盤整盤外資前日成本+破變式闖江湖...懂得順勢而為,時而也要替天行道,逆境求生!

 

接下來本周(第三週)的問題:

費波南資係數真那麼神奇?? WHY??

 

有興趣的同學請以留言回覆或者站內信方式作為討論

下周同一時間敬請再聽聽操作選擇權的沖零權法:以選擇權賣方思維搭配小波段的方當沖,用簡單的心法操作別再傻呼呼聽信把選擇權當樂透來買式式而非的愚蠢燒錢法。


DayTrade一哥,六週教會您投資系列專欄:
一、期貨操作的技巧總覽
二、破解外資犯賤的招式:破劍式,外資成本與當日高低點的關係

加入《HiStock嗨投資》粉絲團,時時掌握最新股市資訊!

【更多精采內容請上《HiStock嗨投資》 http://histock.tw;《DayTrade一哥》財經部落格。未經授權, 請勿轉載!】

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!