衛福部統計:241人加護病房 184人命危

| 日期:2015-07-03 | 作者: 東網台灣娛樂 | 分類: 社會新聞 | 瀏覽數: 0

八仙塵爆意外傷勢最重的劉致葦昨宣告不治,成為八仙塵爆第2位罹難者。衛福部統計,495名傷患目前尚有184人命危。( 互聯網圖片 )

 

【on.cc東網專訊】 八仙塵爆意外波及495名傷者,其中李佩筠與劉致葦2人先後不幸往生外,傷者中有471人繼續留院治療,尚有241人在加護病房,其中病危的人數高達184位,近兩天更有北榮、部立桃園醫院等4名傷者需裝上葉克膜以維持生命跡象。

 
 

健保署長黃三桂指出,據八仙傷者收治統計,184人病危中,原因包括生命徵象不穩、血氧濃度低、血液酸鹼值異常、有吸入性燒傷等;上述病人分別收治於全台54家醫院,收治加護傷者則有41家。

 
 

衛福部桃園醫院收治19歲女學生林芷妘,一開始全身68%灼傷,這幾天擴大到80%,昨天上午她的血氧濃度下降、血壓不穩,心跳也變慢,醫院緊急為患者加裝葉克膜,是此次意外第一位裝上葉克膜的傷患。北榮還有2名傷患使用葉克膜,其中一位合併使用血液透析(即洗腎);亞東醫院有一名患者裝葉克膜。

 
 

北榮到昨天中午尚有21人插管,北榮整形外科醫師馬旭表示,部分傷患陸續出現肺部燒傷造成的呼吸窘迫,至於是否有延遲性肺炎的情況,通常在事發後第7至8天比較明朗;如果一週後沒有出現問題,之後產生延遲性相關肺炎就較少見。

 
 

醫療資源吃緊,衛福部呼籲民眾近期掛急診,避免到台大、林口長庚、內湖三總、台北及台中榮總、台北及淡水馬偕、亞東、台北慈濟及新光等10家醫院,民眾也最好暫時延緩非治療性的醫美手術,讓資源集中運用在傷者上。

 
 

衛福部長蔣丙煌表示,因應醫院需求熟悉內部的人力,昨已發函給各醫療院所,可優先情商或召回已離職或退休的醫護人員回院協助,即便公立醫院原有不得受聘的相關法規,但因應緊急危難,可特例聘用臨時人力從事救助,院方若提出相關人力需求計畫,部內核定後可使用第二預備金補助金費。

 
 

蔣丙煌說,收治醫院中13家占總收治人數的45%,大多在中南部有分院,可調度分院醫護協助;另外,醫師公會全聯會已協助整合志願支援人力,現有18位醫師及165位護理師完成登錄,可供各醫院運用。

 

本文出處;更多報導,請上《東網台灣 tw.on.cc / tv.on.cc》;歡迎按讚加入《東網台灣 www.facebook.com/twoncc 》粉絲行列。未經授權, 請勿轉載!】


FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!