腳趾腫痛疼痛難耐 小五童甲溝發炎被禁足

| 日期:2015-07-16 | 作者: 東網台灣 | 分類: 健康醫療 | 瀏覽數: 0

【on.cc東網專訊】 家長注意!1名小學五年級的黃小弟,反覆雙側大腳趾腫痛,持續了半年,右腳好不容易好一點了,左腳又開始痛了,起初紅腫會自行消退,近1~2個月紅腫痛幾 乎時時跟著他,稍微跑跳就會讓症狀加劇甚至化膿,使得他除了上課外,不能出門跑跳,一直到就醫後才發現,造成黃小弟形同被禁足的原因,竟是甲溝炎在作怪!

書田泌尿科眼科診所皮膚科主治醫師徐嘉琪指出,第一次發作嚴重時,黃小弟曾經將右側大腳趾甲局部拔除過,打麻藥及術後的傷口疼痛,讓他自此害怕看醫師。這一 次左腳趾腫痛的症狀已持續約1個月,疼痛難耐才就醫。檢查發現,左腳大拇指惡臭化膿且有肉芽組織增生,趾甲周圍皮膚組織也有纖維增生,診斷是甲溝炎。

徐嘉琪表示,甲溝炎是指指甲周圍皮膚組織發炎,患者會腫脹疼痛,任何年齡都可能發生。案例中的黃小弟一開始給予口服抗生素及電燒治療,一週後使用趾甲矯正貼片為期約2個月,調整剪指甲的方式,並更換為寬楦頭球鞋,之後復原情形良好。

徐嘉琪強調,臨床上,甲溝炎的發生原因可分為3類:

(1)感染性甲溝炎:最常見的是細菌性甲溝炎,常突然發生,伴隨著化膿與局部腫脹發燙,多是由金黃色葡萄 球菌或鏈球菌感染所引起,細菌常入侵於剪指甲後形成的小傷口。

(2)創傷性甲溝炎(嵌甲):常發生於經常做需急跑急停的運動者,如球類、舞蹈、賽跑…等, 或是穿著過於窄小硬的鞋子長期壓迫,此外,不正確的修剪趾甲也易引發。

徐嘉琪表示,第(3)類屬結構異常性甲溝炎(捲甲):患者遠端趾甲會向內捲曲成Ω形,造成甲床或甲溝的發炎,與遺傳有關,長期穿著不合腳的鞋子造成趾甲生長板或甲床結構異常也會引起此類甲溝炎。

徐嘉琪說,治療方面,感染性甲溝炎會先用外用抗生素,倘腫脹嚴重,需口服抗生素治療以避免感染擴散造成蜂窩性組織炎,惡化至化膿時,還需將紅腫脹處切開排膿,大部分可於1~2週左右痊癒。

徐嘉琪指出,創傷性及結構異常性甲溝炎,會先以用口服或局部抗生素搭配止痛藥物先改善不適的感受,有過度增生的肉芽組織,可搭配液態氮冷凍治療或是電燒予以 緩解,持續反復發生指甲捲曲,可用甲床重建術破壞外側趾甲生長板,避免指甲壓迫甲溝(老年人、心血管疾病或糖尿病患者不適合),或是非侵入式的趾甲矯正貼片。


---------------------------------------------

最強即時新聞App「東網台灣」

Android App (下載) - http://goo.gl/M9Keda

iOS App (下載) - http://goo.gl/mrbzq4

 

本文出處;更多報導,請上《東網台灣 tw.on.cc  / tv.on.cc》;歡迎按讚加入《東網台灣 www.facebook.com/twoncc 》粉絲行列。未經授權, 請勿轉載!】

 

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!