祛寒又強身!十大立冬進補必吃養身料理

| 日期:2015-11-10 16:06 | 編輯: DailyView | 分類: 美食特搜 | 瀏覽數: 0

Images Source: yamPlayNotes

立冬食補養身 吃什麼最好?
「立冬」,在二十四節氣當中是代表冬季的起頭,時間約落在每年的陽曆11月7日至8日間,也就是太陽位於黃經225度時,而今年的立冬之日為11月8日。
由於是冬天的開始,大家都習慣在這一天以各樣藥膳食補料理來「補冬」,藉由進補來溫養五臟六腑,並為了即將到來的寒冷冬天儲存足夠的能量,不但能讓身子更強壯以抵禦低溫,也能預防疾病。
DailyView網路溫度計今天就要來告訴你,什麼樣的立冬食補最受大家歡迎,今年的「立冬」,讓我們一起來吃好料補補身吧!

10.燒酒雞
冬天到了當然要喝點酒暖暖身,而這道結合酒與雞肉的美食-燒酒雞,自然也是入冬必吃佳餚啦!除了重要的米酒是主要材料之外,還要加入中藥材,可以補氣血,讓整個身體都活絡暖和起來。不過若是肝火旺盛或腸胃炎患者則盡量要避免食用喔!

9.人蔘雞
人蔘具有極佳養身功效,這點相信大家從小就聽到大了,不過究竟有多厲害呢?如果是新鮮且品質佳的人蔘,可以提升免疫力、調整體質到最理想的狀態,而且好的人蔘其實是甘甜無苦味的,跟雞肉一起燉煮,入口鮮香的好滋味讓人超滿足!

8.藥燉排骨
藥燉排骨能夠強健筋骨、養氣安神,而且也是平易近人的平民美食,街頭巷尾或是夜市攤販都可吃到,若是要自己在家烹煮也並不困難。吃排骨時建議可以一併食用骨髓,能補充豐富的礦物質,而這道料理也特別適合正在發育成長中的青少年,有助順利「轉大人」!

7.四物湯
四物湯由當歸、川芎、白芍和熟地這四味中藥所組成,是許多女生會在經期後體質較虛弱時食用的藥方,通常會和雞肉或排骨一起烹煮,是道很好的溫補料理。不過千萬別誤會四物是只有女生才能吃的東西,男生吃也是可以補血、活血的,據說還有生髮奇效啊!

6.四神湯
如果覺得雞鴨魚肉太過油膩、負擔太大,四神湯就是一道很好的食補料理選擇,不但清爽還能顧胃。雖然是看似平凡的小吃,但是從發育中的孩童到成人都很適合食用,可以補脾胃、補氣、安心神,並且含豐富蛋白質、維生素和礦物質,非常有營養。

5.桂圓紅棗湯
冬令進補不一定要是食材豐富的藥膳大鍋料理,簡單的甜品也可以達到很好的補身功效。桂圓能夠補心脾、益氣血,紅棗則能補氣、養血生津,特別適合容易四肢冰冷、體虛寒的人服用,若再加上一些可以暖身、消除疲勞的枸杞一起下去煮,食補功效更佳!

4.當歸鴨
當 歸鴨的主要食材有鴨肉、當歸、川芎、熟地、桂枝、黃耆等多種中藥材,和老薑、米酒一同燉煮,有活血及養血的功 效,尤其適合容易貧血及身體較虛弱的女性食用。而除了品嚐美味的湯頭和鴨肉之外,加入麵線或冬粉一起煮也是非常經典的定番吃法,當歸鴨麵線可是冬天不可少 的一道必點人氣美食呢!

前三名的香噴噴美味養身料理,是大部分人的立冬食補首選,你怎麼能錯過!

本文未完,精采全文詳見祛寒又強身!十大立冬進補必吃養身料理

【更多精采報導,請上《DailyView 網路溫度計官網:http://dailyview.tw》;《DailyView 網路溫度計粉絲團www.facebook.com/DailyView.tw》未經授權, 請勿轉載!】

 

熱門推薦

              推薦的不容錯過!