【雙廚鬥陣】跟著 喬艾爾Joël 和 索艾克Soac 輕鬆進廚房

| 日期:2016-03-28 | 作者: 明周娛樂/時尚 | 分類: 美食特搜 | 瀏覽數: 0

【文/Stephie;圖片/合作社出版;攝影/Sparko 林志潭】

喬艾爾Joël與索艾克Soac,這兩個人只要湊在一起,周遭氣氛馬上熱絡起來。這對喜歡鬥嘴的好哥兒們,嘴巴上總是你來我往互不相讓,不是刻意搞笑但就是妙趣橫生。大概言語上的爭鋒有刺激心手合一之效吧!?怎麼兩人好像輕輕鬆鬆就能把好菜端上桌?這裡頭沒什麼妖術魔法,要說有的話,或許是這本新書吧!

這次他們走出電視,在節目「雙廚出任務」之外再次鬥陣出擊,共同出版了新書《雙廚鬥陣 好菜上桌》,重整節目第一、二季的菜單食譜,還有雙廚親自解答料理時關於技巧、工具、食材處理……等種種疑難雜症。兩位主廚也親自接受採訪,聊聊彼此從節目到書本上的鬥陣過程……

Q:取名「雙廚鬥陣」似乎有點較勁的意味?

喬艾爾Joël:節目一開始是想做成我們兩個在競爭的感覺,讓我們各自針對上班族的料理困擾去想解決方法,也會進行投票看誰做得比較好,所以才有「鬥陣」這個名稱。其實,我們兩個在料理風格跟關注的事情上差不多,也有些不一樣的地方,所以我覺得讀者可以在書裡看到不同的訊息,或許能找到適合他們的不同的料理方式。

Q:那麼,兩位在做菜時到底有什麼不同?

喬艾爾Joël:例如書裡面有個系列主題是情人節,我做的菜跟他做的菜就完全不一樣。我做了一個玫瑰風味的醃漬甜菜根,這是看起來很華麗、一般人比較不會想到我會做的菜;他的菜就會有很多傳統的菜色在裡面,可能會有很多的閃電泡芙,能讓人家想像到那吃起來是什麼味道。

索艾克Soac:我喜歡去研究料理本身的文化背景以及演進,然後用我的方式去演繹傳統的菜色,把它做得比較簡單。Joel的手法則比較著重在當代料理,有他想要表達的東西跟個人的情緒。

喬艾爾Joël:我喜歡讓人家有意外的感覺,就像是用食物娛樂,讓客人驚訝而後覺得開心。

Q:合作這麼久,自己在做菜上有受到對方的影響嗎?

喬艾爾Joël:沒有!好啦有啦!他會花很多時間專注在研究世界各地的家鄉菜,那可能是來自某位很厲害的大師,某個家中長輩,或是他跟世界各地的朋友在聚會之間學的。

索艾克Soac:我很喜歡逼問別人的家傳食譜,或是對方的長輩什麼菜很擅長。

喬艾爾Joël:這種菜色我以前比較不會接觸到,所以有時候他菜色拿出來的時,會覺得有很多地方,像料理背後的故事或是食材搭配等手法,覺得很有點,會留意。後來有稍微影響到我的料理風格。

索艾克Soac:因為我們在節目之前就認識了,我知道他有一些很新的烹調手法,其中有些組合是我過去沒有想像過的,像是我還滿喜歡他的醃菜,我自己以前常用的方式是乾醃,下鹽跟糖,靜置一段時間,通常至少一周。他是用油醋的熱醃法,把根莖類下薄片,然後下喜歡的辛香料,乾醃的速度很快,約一個小時就會好,後來我就還滿常用這種方式做的。他會有一些比較新、比較當代的烹調方式,是我在研究傳統食譜時不會遇到的,我覺得滿有趣的。

Q:能為讀者推薦書中最容易上手的菜色嗎?

喬艾爾Joël:酪梨布蕾。這道菜不可能失敗,它的做法就是把酪梨加一些東西打成泥,放到烤爐裡面,撒上糖,然後燒出焦糖就可以了。無論怎麼烤,酪梨泥就是長那樣,所以不可能失敗。很簡單,材料也很好掌握。唯一需要注意的就是酪梨要是熟的狀態。

索艾克Soac:我推薦乳酪洋蔥麵包塔。它的風味組成只有兩個:酥脆的麵包、藍黴乳酪,也可以混牛奶或鮮奶,我是混了做義大利麵的馬斯卡彭乳酪進去,如果買不到就混牛奶,拌好抹上去會有很重的起司發酵的味道。上面的焦糖洋蔥是先把洋蔥切絲,用奶油慢慢地炒約十幾二十分鐘,炒到整個變棕黃色,有煙燻的香氣就好,這是非常棒的開胃菜。(註:這道菜步驟有三,先炒焦糖洋蔥,混合自己想要的乳酪醬,把醬抹在麵包上再擺上焦糖洋蔥及裝飾。詳細內容請見書本)

這本書就像他們倆的節目,不是烹飪補習班,沒有誇張的效果,或是揭露什麼小撇步之類的,而是一本入門的西餐食譜參考書,傳遞他們倆對食物的想法,傳遞一種生活概念。做菜不難,做壞了也不會被抓去關,這本書就是兩位主廚的再次喊話!因為,料理真正的樂趣光看節目是不夠的,請先動手再說。

 

《雙廚鬥陣・好菜上桌》

Soac和Joël兩人聯手的第一本料理書,書中齊集兩人主持的料理節目《雙廚出任務》前兩季的菜色,重新編輯與拍攝。並收錄兩位主廚與臉書粉絲互動時,針對讀者提出的廚房及料理相關疑難雜症,選出較常見的問題予以解答。(合作社出版)

*《雙廚出任務》為TLC旅遊生活頻道的料理節目,2013年推出。節目中,Joël和Soac走片台灣各地尋找食材,並與觀眾分享如何吃得健康、營養以及許多料理祕訣!兩人俐落的料理手法與互相吐槽的生動演出,吸引了許多粉絲。Soac和Joël以《雙廚出任務》第二季榮獲第 50 屆金鐘獎綜合節目主持人獎。第三季《雙廚星任務》已於去年11月播出。

Joël Chen 喬艾爾

Soac Liu 索艾克


相關文章:

【雙廚鬥陣】食譜推薦:烤菜蛋 by Joël

本文出處

熱門推薦

              推薦的不容錯過!