第二預備金竟淪為賴清德綁樁小金庫? 南市議員要求徹查

| 日期:2016-05-13 | 作者: 台灣。好新聞報 | 分類: 政治新聞 | 瀏覽數: 0
記者鄭永德/台南報導

第二預備金竟拿來做建設?市議員林美燕、曾順良、盧崑福、洪玉鳳等人昨審查第二預備金時,質疑去年台南登革熱疫情大爆發,卻未見第二預備金支出一毛錢,還將預備金大量用於原本應編制於資本門的工程建設,抨擊市府預備金運用根本不符緊急需求,還「先斬後奏」,規避議會監督,並不可取。

林美燕表示,104年將編列第二預備金4億元。是人民應急的救命錢,總共花掉三億五千多萬元,僅結餘1成,但去年登革熱大爆發,這三億五千萬元竟未有一毛花費在防疫工作上,還有臉向中央要求動用三千萬元第二預備金作為疫情之用,抨擊市府的動支根本不符緊急需求。

圖說:市議員林美燕昨質疑市府第二預備金已成市長賴清德綁樁「小金庫」?動支規避議會監督,要求徹查,她身為議員一定會用高標準嚴格把關。(記者鄭永德攝)

林美燕指出,預備金原應用於緊急救災和防災,但市府卻支出5450萬元在文化局建設上,1600萬元用在文化園區新建工程、1900萬元用在區公所建築設備,更有3800餘萬元用於工商業能源管理。林美燕質疑,這些本應由市府法定預算支出項目,卻由第二預備金支應,為規避預算法第88條規定,超過5000萬元應函送市議會備查,不僅是「先斬後奏」逃避市議會監督,更成為賴清德討好地方及工商企業的「小金庫」,相當不合理。

林美燕說,市府動用800萬元預算改善動物管制收容設施,她日前前往灣裡收容所勘查,發現收容所環境及動物結紮手術室仍舊臭味薰天,強烈質疑800萬元的預算,到底改善官員的荷包還是收容所的環境,預算猶如丟入水裡一樣,不見成效。

外界向來都視第二預備金是「市長小金庫」,市長有裁量權決定怎麼花用,林美燕議員再次提醒賴市長與市府應該要好好反省,市府要把錢花在刀口上,每花一筆錢就必須要說清楚講明白,身為議員一定會用高標準嚴格把關,替人民看管納稅錢,避免市府隨意支用!
FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!