竹高準畢業生成年禮 勇闖10關另類體驗

| 日期:2016-05-13 | 作者: 台灣。好新聞報 | 分類: 政治新聞 | 瀏覽數: 0

記者蘇彩娥/南投報導


國立竹山高中15日上午校方特別為高三學生舉辦「成年禮暨歡送畢業生園遊會」,以「緣點‧蛻變‧獨立‧實踐」為主題,精心規劃了10個闖關活動,讓學生在闖關過程中體驗成長的意義,並告別18年的青春年少,正式邁入人生下個階段。新住民關懷中心主任莊鎮發、總幹事石智升、竹山高中家長會長黃麗慧、校友會理事劉子維也到校與學生同樂。

 

校長巫春貴表示,竹山高中按照傳統每年在畢業前夕舉辦三年級畢業生的「成年禮」活動,今年以「緣點‧蛻變‧獨立‧實踐」為主題設計了許多關卡,希望這些學生重實際的體驗當中能夠了解品格教育,提醒自己已經18歲成年了,要將學習到好的品格在社會上好好的實踐。



此活動行之有年,已成為學校的重要傳統,高三同學必須「柔軟身段」,六人七腳共同跨過障礙物;一起合力跳繩,「同心協力」齊唱校歌;五人成圓一起夾球通過障礙物,求能「左右逢圓」;匍匐前進,通過「震撼教育」;學會互助合作,攀越高牆,一起「跨越2016」;通過諸多考驗後,最後由同學向導師奉茶,說出對導師的感謝,懂得「飲水思源」、「感恩惜福」!



這樣的過程讓人期待又害怕,少數同學面對畢業前夕的最後試煉,一開始猶豫卻步,但受到同學勇往直前的鼓舞,最後也都豁出去,讓自己邁開腳步,盡情享受,最後精疲力盡但笑顏逐開地領取過關證書,並接受師長與學弟妹的祝福。



闖關者林少孩說,每個關卡都有它特別的意義,二年級時我也是關主,曾想不透這些關卡的意義,但今年是三年級,自己參加這樣的闖關活動後才發現,每一個遊戲都有它的涵義,大家必須團結合作、同心協力、互相信任,也可以體會到我們班級的團結與合作,領到證書及紀念品就代表我們已經通過「成年禮」的考驗,也意味著成年後將承擔更多責任,成年禮對自己意義重大,期許在人生的下個階段裡,還能夠像現在一樣努力。



蔡佳穎同學說,感謝學校為我們舉辦這樣有意義的活動,讓我們全班同學在畢業之前還能夠齊力一起完成的各項闖關遊戲,闖關後所贈送的紀念品還有竹山高中的標幟,讓我們畢業後還可以看著這些物品來留念,今天這些闖關遊戲讓大家都互相幫助,並玩得相當開心,這也將會是畢業後大家印象最深刻的回憶。

 

成年禮十關考驗結合古代禮制,有動、靜態等活動,莊嚴有「古味」又不失「趣味」,主要目的是希望所有的高三學生以歡愉心情深刻體驗,懷著感恩惜福的心情,邁入成年,勇敢面對未來各種考驗與挑戰。四百餘位畢業生經過今日震撼教育,相信會永生難忘!


成年禮後,接著是輕鬆的園遊會,一、二年級熱鬧的學生樂團在舞台上歡唱表演,打鼓耍棒、熱舞,園遊會上還有打水球、鬆餅、冬瓜茶、炒麵、烤肉等各攤位齊出搶生意,展現青春活力,全校同樂。由於該校是會考考場,所有活動在中午1時結束,下午3時前恢復原狀,以方便考生前來察看考場座位。

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!