客家文化傳承研討會 拓展客家多元研究

| 日期:2016-05-14 | 作者: 台灣。好新聞報 | 分類: 政治新聞 | 瀏覽數: 0
記者陳華興/桃園報導

桃園市政府客家事務局與新生醫護管理專科學校共同辦理「2016第七屆客家文化傳承與發展學術研討會」,14日上午假桃園市客家文化館舉行,客家委員會副主委范佐銘、客家事務局局長蔣絜安、新生醫護管理專科學校校長許秀月及各界學者專家皆出席研討會開幕活動。開幕邀請梁煥波老師帶來精彩的客家歌謠演唱,用美妙的嗓音為一年一度的學術研討會開啟序曲。

客家委員會副主委范佐銘蒞臨會場時表示,客家知識體系是客家學術研究的基礎,也是客家文化發展的重要基石,看到這麼多年輕人參與本次研討會,令人備感欣慰。


「客家女性」的議題在今年度的研討會中受到重視,探討客家女性在觸碰到父權結構中最核心的宗族文化、繼承問題時,是否還能擺脫刻版的認知去爭取應有的平等與權利?而客家女性在清末充滿戰事的環境中,又是如何跨越私領域,在地方的開發建設上扮演舉足輕重的角色?在同一議題之下,有不同觀點正反交鋒,精采絕倫。

本次學術研討會共計發表24篇論文,集結各種主題,內容一年比一年還要多元有趣,這些生活化、多元化的研究成果,不但能與更多民眾分享,更能為客家文化的發展提供堅實的根基。

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!