2016 科普列車到屏東

| 日期:2016-05-21 | 作者: NCUT Scicomm | 分類: 地方新聞 | 瀏覽數: 0

臺灣科普環島列車5月4日星期三下午抵達西部幹線最後一站-屏東火車站,串聯各縣市的科技部「科普活動:全民科學週計畫」與孩童,將科學知識與生活結合,傳遞科普的薪火。國立屏東科技大學葉一隆教務長、屏東縣政府教育處許沛祥副處長、科技部科普活動學門召集人,國立台灣師範大學邱美虹教授,也致詞鼓勵還童科學學習。參與活動的貴賓還包括國立成功大學李旺龍教授、國立彰化師範大學洪連輝教授、屏東火車站董阿成站長,以及同安國小蔡信東校長。

由科技部和臺灣鐵路局合辦的「臺灣科普環島列車-全臺走透透活動」,5月3日從臺北車站出發,四天行經十七個縣市十九個火車站,5月4日抵達屏東火車站。國立屏東科技大學大學生以學校特色設計闖關活動,讓參與的孩童與旅客體驗與動手做科學。高雄市計畫主持人,國立中山大學郭啟東教授也與屏東縣計畫主持人,國立屏東科技大學許正助理教授交接,象徵科普薪傳,一棒接一棒。

此次活動在屏科大學生的協助下,由屏東縣同安國小高年級小朋友為各關關主,進行科學敘事與闖關指導,與信義國小共五十位孩童,在屏東火車站一樓大廳先行暖場與闖關活動,並且熱烈歡迎,由高雄搭乘科普列車到屏東車站的一百多位國中孩童,擠爆屏東車站一樓大廳,一同動手做體驗科學。

闖關遊戲多元,包括「狗骨頭拼圖」,是獸醫系學生設計,手工製作的狗骨頭拼圖遊戲,藉由遊戲互動教育兒童了解動物科學的奧妙,以骨骼拼圖啟發兒童對於生命的學習心,了解我們生活中的好朋友。「生態瓶」則是養殖系同學設計的科學動手做,藉由孩童生態瓶的製作,學習生態與環保的科學知識。孩童們在火車站玩得不亦樂乎,除了可帶回生態瓶做後續學習活動外,也有豐富的闖關獎品。也有不少旅客停下腳步,阿公阿嬤也與孩童一起參與科學動手做。

「科普列車屏東站」的活動,是由國立屏東科技大學與屏東縣政府主辦,延續科技部「科普活動:全民科學週-大手攜小手,科學齊步走」計畫,計畫主持人為許正助理教授,3月30日於國立屏東科技大學舉辦「科學研習營」,並且在4月1日於參與計畫各小學,辦理闖關活動「科學活動日」,屏科大學生也熱情參與並且前往個學校,協助與指導,與一千名孩童與家長、耆老一同「驚艷」科學。參與的十四所國小皆為偏鄉與原鄉學校,包括南州鄉同安國小、新埤鄉餉潭國小、來義鄉文樂國小、來義鄉望嘉國小、來義鄉來義國小、高樹鄉南華國小、高樹鄉新豐國小、高樹鄉舊寮國小、高樹鄉泰山國小、三地門青葉國小、佳冬鄉昌隆國小、新埤鄉大成國小、新埤鄉萬隆國小、林邊鄉竹林國小。

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!