首度正面回應九二共識 蔡英文:接受的可能性不大

| 日期:2016-07-22 | 作者: 台灣。好新聞報 | 分類: 政治新聞 | 瀏覽數: 0

記者蘇羅達/綜合報導

總統蔡英文將上任後首次獨家專訪獻給了美國的《華盛頓郵報》,由資深副主編魏茂斯(Lally Weymouth)於18日親自來台訪問,內容中提及中國領導人習近平限期要求承認九二共識,蔡英文也首度正面回應,她希望習近平能明白台灣是個民主社會,國家元首必須依據民意,「要求台灣政府違反民意,去接受對方設的期限,可能性不大。」

《華盛頓郵報》於台灣時間21日晚間以問答方式公開專訪全文,資深副主編魏茂斯也在個人推特上公布她專訪蔡總統的部分內容。魏茂斯一開始便開門見山,先請蔡英文談談對習近平的印象,蔡總統說,肯定他推動反腐肅貪的勇氣,因此期待習近平在處理兩岸關係時能展現更多彈性,也希望他能體會台灣是民主社會,領導人必須按照人民的意願行事。

魏茂斯進一步提到,有些學者指出習近平有限期要求承認九二共識,對此蔡總統首度正面回應,「要求台灣政府去接受所謂期限的條件,可能性不大,那是違反民意的。」這也是蔡英文首次面對九二共識議題時,有較為具體的說法。

魏茂斯也提及台美關係,自1979年迄今,華府仍視台灣為一個實體(entity)而不是一個國家,追問蔡英文「這是否不公平?」蔡回應表示,不清楚美國使用「實體」一詞的意義,「對在台灣的我們而言,我們相信我們是一個國家,一個民主的國家,台灣在世界不被承認的情形的確不公平。」

針對近期的南海仲裁案,魏茂斯也詢問蔡英文是否會遵守這樣的裁定?蔡總統則提出三點理由強調「絕對不會接受」,「第一,台灣是重要的利益相關人,卻沒被邀請參加訴訟;第二,我方不能接受被稱為「中國的台灣當局」;第三,太平島本來就是一個島嶼。」

至於未來如何處理兩岸溝通,蔡總統表示,兩岸之間除了官方聯繫之外,也包括許多民間的接觸,儘管有不同立場,政府也一直努力將差距縮到最小,沒有挑釁作為,相信陸方能接收到她在就職典禮演說時所釋出的善意。魏茂斯以國台辦曾指蔡的就職演說是「未完成的答卷」提出質疑,蔡英文則認為,現階段還不能透露太多細節,兩岸在不同級別有不同的溝通方式,希望未來透過溝通管道,可以逐步建立互信關係。

華盛頓郵報專訪全文連結:https://goo.gl/0a4FF7

 

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!