塑化股走勢拉回就是進場時機

| 日期:2017-02-10 | 作者: Smart 智富月刊 | 分類: 生活新聞 | 瀏覽數: 0

撰文:許家綸

升息與通膨帶來原物料股的轉機,也是今年投資方向。元大投信協理王麗勳表示,由於原物料的成長趨勢仍會在今明年陸續發酵,在塑化股的投資上,大型股將優於小型股,尤其大型股有資源轉投資發展高值化的產品,較能避開油價及報價波動影響,上漲時又能享受利差。

油價在去年農曆年時跌到最低的每桶20多美元,產油國幾乎都是虧錢賣油,加上需求其實並未大幅降低,因此油價回升到40∼50美元左右,市場對塑化產業也從看空轉為看多,報價接連上升,如OX(鄰二甲苯)、SM(苯乙烯)、PVC(聚氯乙烯)、PP(聚丙烯)等在去年漲幅達25%∼31%,ABS(丙烯腈-丁二烯-苯乙烯共聚合物)甚至上漲49.6%,台塑四寶去年獲利大幅成長27%∼60%,以苯類產品為主的台化(1326)稅後淨利大幅成長59%,台塑(1301)則有一半獲利來自美國廠的貢獻,是美國經濟成長受惠股。

除了原料與成品利差擴大之外,其他三寶持股台塑化(6505)都超過2成以上的比重。因此當塑化產業好轉時,集團內的交叉持股所認列的利益,讓每家公司業外也都有不少的進帳。

展望2017年,油價後續上漲空間不高,相較於2016年,台塑化將減少庫存跌價回升利益的認列,因此獲利將些微衰退, 法人較看好台化及南亞(1303)的成長性,且目前為通膨初始,到通膨高峰前,只要市場供需維持平衡,沒有過多新增產能開出,中國也持續淘汰過剩或是不符環保的產能,那麼資金仍會優先選擇停泊在原物料股。

在投資選擇上,大型資金仍偏愛台塑集團,並預估2016年殖利率達4%以上,其中台化跟台塑化更將逾5%。由於賺錢產品多集中在台化,因此成為法人最看好的通膨投資標的。儘管年初以來塑化股走勢修正,但通膨才剛開始,這波拉回整理剛好創造低檔進場機會,尤其當後續下測低點都沒有跌破前低,將適合進場布局。

 

【更多精彩內容,請上《Smart智富:smart.businessweekly.com.tw》;歡迎按讚加入粉絲行列www.facebook.com/smartmonthly。未經授權,請勿轉載!】

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!