線上直購美股 交易費用省很大

| 日期:2017-03-10 | 作者: Smart 智富月刊 | 分類: 生活新聞 | 瀏覽數: 0

交易平台》不用到美國,就能輕鬆下單

撰文:劉 萍

在股利成長股的族群中,成長最久或最高的股利王,很多都在美股裡,台灣人若想投資,可透過國內券商複委託和美國網路券商2種方式。而這2種方式,從開戶、下單買賣,到手續費用的計算等,分別說明如下:

 

方式1》國內券商:

適合交易金額高、頻率低者美股討論區共同版主Joseph表示,對於1年交易頻率不高,若每年少於10次,且每次交易金額大於新台幣50萬元的投資人,就較適合用複委託(Subbrokerage)方式投資。但用複委託有一個限制是,只能投資金管會核准的標的,只能買賣現股,且一定是先買後賣,禁止融資融券。

 

方式2》美國網路券商:適合小額投資人

拜科技之賜,台灣投資人不必到美國,只需在家上網連線進美國網路券商,就可開戶交易美國及亞洲等各國交易所的股票,「有些網路券商是美國上市公司,有提供中文介面和客服,開戶和交易的費用低,可挑選的標的和工具多,對小額投資人是很好用的管道。」部落客追日Gucci說。

 

近年來,台灣投資人使用的美國網路券商達10多家, 其中以盈透證券(Interactive Broker;IB)、嘉信理財(Charles Schwab)、史考特證券(Scottrade)及第一證券(Firstrade)等4家都受美國證券交易委員會(SEC)、美國證券投資者保護公司(SIPC)監管,部分更是上市公司,因此普及率較高。

雖然,美國對台灣等外國投資人不課徵交易所得稅,卻會課徵現金股利稅,而且是在企業配發股利時就先預扣。但在稅率上,美國會依企業主要經營市場,而有以下不同規定:

  1. 一般美國企業:對其配發的現金股利,課稅稅率為30%。
  2. 企業:即公司獲利和配息所得有80%以上來自美國以外市場,則這80%以上的部分,可免除預扣稅,剩下的20%才課稅30%。
  3. 部分ADR與非美國註冊的公司普通股:配發的現金股利不課稅。

 


【更多精彩內容,請上《Smart智富:smart.businessweekly.com.tw》;歡迎按讚加入粉絲行列www.facebook.com/smartmonthly。未經授權,請勿轉載!】

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!