用「賣家思維」引領孩子學理財

| 日期:2017-06-11 | 作者: Smart 智富月刊 | 分類: 地方新聞 | 瀏覽數: 0

撰文:陳彥丞

暑假即將到來,家長們除了帶小孩到各地遊玩,也有愈來愈多的夏令營與學習課程,讓小孩在假期時間,能夠吸收更多元的知識。而近年來,不管銀行或是保險公司,都不約而同辦起「理財營」,希望藉由活動與課程,幫助孩子從小就培養理財觀。

從事金融業超過25年、精通期貨及選擇權等投資工具的王友民,除了開授各種投資課程之外,更有超過8年的兒童理財講師經驗。對於兒童理財的關心,是來自他成為父親之後,經由陪伴兒子的過程,逐漸摸索出引導小孩建立理財觀念的方式。

王友民表示,這幾年,父母們對於「兒童理財」的關心程度的確有提高,不過許多家長對於兒童理財課程的期待,往往是希望小孩能從課堂上學會如何省錢、管錢。但他認為,兒童理財的正確觀念,應該是給予孩子訂定目標的機會,並讓他們理解如何靠著增加自身價值,更有效地實現目標,並帶給未來的自己收入。

在過去的教學經驗中,王友民強調鼓勵孩子擁有遠大夢想的「賣家思維」,是最能協助訂定目標的方式,也是他一直以來的核心觀念。但是要讓小孩學習到這樣的思維,除了透過課堂或是閱讀之餘,還可把想要傳達的觀念,融入到遊戲當中。王友民也自行研發數套桌上遊戲,就是為了讓小孩提起更多的興趣,並認識到理財可以帶來的效益。

王友民觀察到大多數台灣的父母,面對小孩擁有遠大或是誇張的夢想時,通常都抱持質疑或負面態度,而他提倡的賣家思維,則相反,採支持、甚至鼓勵小孩,可以懷抱更大的夢想。舉例來說,1個喜歡打棒球的小孩,除了可以往職業棒球選手努力之外,他還會鼓勵孩子再上一層樓,把目標設定為棒球隊的老闆。

「我們可以幫小孩心念一轉,就會變成很大的目標。」王友民說,「而這些目標就能成為動力,不要讓他們太快放棄學習。」他解釋,不同於以往認為讀好書就有好工作,賣家思維是先和小孩一起訂立目標,就能夠從未來反推,在達成目標的過程中,需要什麼樣的能力。

不過,王友民提醒,想用遊戲來引導小孩賣家思維,有3件事情要特別留意:

 

  1. 家長最好能擔任追蹤與延伸的角色:王友民表示,家長若能共同參與課程或遊戲,並認同從小就要培養理財觀念,其實對於兒童理財教育有很大的幫助。由於小孩在課堂上玩完遊戲,回家之後容易遺忘遊戲中傳達的概念,必須仰賴家長擔任追蹤與延伸的角色。例如假設小孩喜歡玩手機遊戲,就可以和他討論手機遊戲怎麼製作、如果未來有好的內容與想法,是不是可以讓自己成為手機遊戲製作者⋯⋯等,融入賣家思維於其中。
  1. 讓孩子反覆玩理財遊戲:理財觀念不容易一次成形,因此可靠著反覆玩遊戲,讓賣家思維逐漸深根。王友民指出,每一次遊戲都可以讓小孩重新檢視自己的理財決策,或是在面對同樣的局面時,思考有沒有更好的方法可以解決。他也補充,家長其實可以鼓勵小孩在重複遊戲時,多嘗試不同的思考方式,用意在於訓練小孩從不一樣的角度切入理財決策,也是打破買家到賣家思維之阻隔的方法。
  1. 輸贏不是遊戲目的:雖然遊戲中一定有贏家和輸家,但王友民強調輸贏並不是重點,小孩能夠從中獲得理財觀念,才是遊戲的主要目標。另外,有些家長可能會擔心小孩不願意服輸,甚至在輸了之後會鬧脾氣,因此選擇故意放水。不過他認為並沒有放水的必要,一來是遊戲輸贏畢竟有運氣成分,難以掌控;二來是家長其實可和小孩討論什麼是「贏的定義」,調整出符合小孩理財特質的條件。

 

許多家長希望能透過理財遊戲, 教導小孩如何「壓抑欲望」,但王友民認為,這是因為處於買家角色時,太多欲望會導致用錢不當。若能教導小孩把自己定位在賣家,則欲望反成為增加自身價值的動力,帶領小孩學得更多、更廣。

 

【更多精彩內容,請上《Smart財經好讀》;歡迎按讚加入粉絲行列。未經授權,請勿轉載!】

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!