有效加速全球去碳化勢在必行 美國奇異身先士卒呼籲推動可再生能源與燃氣發電

| 日期:2021-03-29 | 作者: 連家賢 | 分類: 財經資訊 | 瀏覽數: 0
  • 奇異公司在「能源轉型白皮書」中承諾2030年前實現碳中和營運,並宣布有意退出新燃煤發電市場 [1]
  • 短期內減少碳排放最有效之道,當屬燃氣發電與現有「煤改氣」措施所促成的可再生能源
  • 透過氫氣與碳捕集技術所促成的燃氣產品,多元實現低碳甚或零碳排放目標
  • Long Ridge Energy Center以及Uniper等美德能源大廠簽署的新客戶協議,在在顯示燃氣在去碳化過程中扮演重要角色

2021329日,台北訊繼日前承諾2030年前實現碳中和營運,並宣布有意退出新燃煤發電市場後,美國奇異(紐約證券交易所代號:GE)今日再度呼籲,推動可再生能源與燃氣發電的戰略性部署,不但短期內可在對抗氣候變遷上取得重大進展,還可確保未來通往低碳排世界的道路暢通無阻。

奇異公司在一份新發表的報告中以《推動可再生能源和燃氣發電成長,迅速改寫氣候變遷的發展軌跡》為題,大力闡述數十年來所秉持的去碳化承諾。奇異認為,若要達成去碳化目標,前述兩種發電方式缺一不可,若能兩者並進,可望實現必要的去碳化速度和規模,絕對有助獲致重大的氣候治理成效。報告中也提到多種可實現低碳足跡的燃氣發電技術,例如使用低碳和零碳燃料(包括氫氣)以及碳捕集封存(CCUS)等技術。

奇異燃氣發電(GE Gas Power)首席執行長Scott Strazik表示:「因應全球氣候變遷是地球上所有人迫在眉睫的優先事項。為此,奇異自認責無旁貸,應該讓去碳化從現在做起。我們相信,在推動全球「煤改氣」(coal-to-gas switching)的過程中,燃氣發電和可再生能源將雙雙扮演至關重要且極具意義的角色,並在未來持續為低碳至零碳氣技術開發多種途徑。」

為實現迫切的氣候目標,同時顧及日益增加的全球電力需求,該報告詳細介紹了燃氣發電的優點,說明它將如何支援與加速可再生能源的占比:

  • 天然氣具備可靠性與便宜價格等優點,且不需大量占地,是可再生能源的理想補充來源。
  • 可再生能源種類各異,而燃氣發電具有高度可調度性、可靠性與靈活性,且在九成的時間內均可用。
  • 「煤改氣」措施短期內所帶來的影響,代表世界諸多區域在減少碳排放這方面,已取得快速有效的勝利。例如,自2007年以來,美國電業的二氧化碳排放量減少約三分之一,但總發電量卻維持相當穩定的狀態。由此可知,相較於其他燃料來源,「煤改氣」措施在減少二氧化碳排放這方面略勝一籌。

亞洲是全球最大的地理區域之一,目前佔全球人口的60%和世界用電量的45%。各國的能源結構受到燃料供應和價格的影響,正從傳統資源(例如煤炭/核能)轉向更節能的資源(例如燃氣和可再生能源)。例如東盟的基礎設施強勁增長,北亞則推動替代品和可再生能源,業者們更承諾減少/接近零碳排放的營運,並確保可持續和可靠的電力。

自1961年以來,奇異與台灣不斷成長。業務遍及八個地區,包括十個辦事處,其中包括台北的450餘名醫療保健,航空和電力業務員工。並擁有強大的安裝基地,負責30台燃氣輪機,提供接近6000兆瓦的裝機容量。

憑藉奇異在各行各業的全球經驗,更配合台灣政府計畫,自2016年起與台灣電力公司等在地夥伴緊密合作,目前已有林口大潭8、9號電廠和嘉義嘉惠電廠。而高雄興達和台中電廠 (2020年9月宣布) 則是奇異在台灣的第四個HA燃氣輪機專案,也在台灣政府「2025能源轉型計畫」內,協助達成將天然氣的使用率提高到50%,同時減少煤炭的使用並增加可再生資源,有助於平衡國家電網並滿足未來的需求。

奇異也於今日出爐的最新意見書中表態,列出若干發電來源的技術和市場概況,包括可再生能源、天然氣、煤炭與核能,以及使電池蓄電量更具成本競爭力所需的技術突破。近期更宣布,旗下的Haliade-X海上風力渦輪機將提升至13 MW。Haliade-X隸屬於英國Dogger Bank離岸風場頭兩個階段,堪稱現役最強大的渦輪機。

奇異的燃氣輪機(gas turbine)系列承襲80年悠久傳統,不僅技術傲視發電業,旗下的HA燃氣輪機(世界上最高效的燃氣輪機和成長最快的機隊)更創下多項業界第一,並締造兩項世界紀錄。奇異在氫能和類似的低BTU燃料等方面,也提供業界經驗最豐富的燃氣輪機機隊,數十年有超過75台燃氣輪機運轉逾600萬小時。奇異更與旗下的全球研究中心(Global Research Center)密切合作,持續在氫氣與碳捕集技術的研發上投資,進一步推動燃氣發電的碳足跡減少,甚至趨近於零。

奇異燃氣發電也簽署了若干重大的客戶戰略去碳計劃,對象包括2020年的德國Uniper以及美國Long Ridge Energy Center。奇異將於2021年和2022年與客戶一同針對氫燃料計畫與碳捕集封存技術,展開多項去碳前導計畫。奇異燃氣發電今日也宣布正式加入碳捕集聯盟(Carbon Capture Coalition)。該聯盟是一個由80多個企業和機構組成的無黨派合作組織,旨在針對整體經濟的碳捕集、運輸、使用、清除和儲存等部署,建立聯合的政策支援。

曾任奇異燃氣發電與再生能源(GE Renewable Energy)業務首席執行長、現任奇異公司資深副總裁兼首席技術長的Vic Abate表示:「奇異在發電業擁有125年以上的經驗,目前以技術上的投資為優先,除以符合成本效益的方式擴大可再生資源規模外,更拜氫氣與碳捕集技術的進步所賜,持續朝著實現淨零燃氣發電(net zero gas power)的方向發展。可再生能源和天然氣的結合有助於實現能源轉型,兩者並進讓我們得以加速實現更宏大的碳排放量減少目標。並繼續在邁向未來能源這方面擔任領頭羊。」

###

關於美國奇異

奇異(紐約證券交易所代號:GE)始終將建立一個完善運行的世界視為自身挑戰與目標。逾125年來,奇異不但開創了工業的未來,如今更透過敬業團隊、領先技術以及全球據點與專業能力,協助世界以更高效、可靠且安全的方式持續運轉。奇異擁有多元且敬業的員工,並以最高誠信度與專注度履行任務,面對客戶使命必達。www.ge.com

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!