艾利有望「穢土轉生」重新成颱!下週生成機會再增加

| 日期: 2022-07-06 14:42 | 編輯: 楊廣昊 | 分類: 地方新聞 | 瀏覽數: 0

第四號颱風「艾利」目前已減弱為普通低壓,根據臉書粉專「台灣颱風論壇|天氣特急」的消息,艾利昨(5)日已穿越日本上空,未來3天內預測將持續往日本東方海域移動。「天氣風險」也表示,「艾利」仍有可能重新增強,形成溫帶氣旋或是進一步生成颱風。

 

 ▲第四號颱風「艾利」仍有可能重新增強,形成溫帶氣旋或是進一步生成颱風。(圖/翻攝自臉書/台灣颱風論壇|天氣特急)

 

台灣颱風論壇|天氣特急今(6)發文表示,艾利已減弱為普通低壓,昨天穿越日本上空,今天已經出海了。根據最新資料顯示,因為導引氣流減弱的關係,預測艾利在接下來的72小時之內會在日本東方海域慢速移動,附近海溫大約在26度左右,有重新增強的機會,但還不能確定是艾利最後是重新成颱或是形成溫帶氣旋。

 

對此天氣風險也表示,外島的金門和馬祖,凌晨到清晨受到中國大陸東南沿海對流雲系影響,有相當明顯的雨勢,預計今天天氣仍然都不太穩定。而台灣本島今日的天氣仍然受到低壓帶及西南風影響,上午在迎風面的南部雲量就偏多,有局部短暫陣雨,中部以北及東部則是晴到多雲,降雨機率不高。中午過後各地山區或鄰近的平地都容易有熱對流,也仍然有局部較大雨勢。

 

據天氣風險統計,今天天氣相當炎熱,清晨各地低溫達到24到26度,中午以北部較熱,溫度達34到35度,其他地方也多有32到34度,提醒民眾注意補充水分和防曬。而隨著太平洋高壓西伸增強,明天起台灣的天氣會越來越穩定,南部的雲量將明顯減少,轉為以晴到多雲為主,白天高溫也會再上升一到兩度。中部以北則持續相當晴朗,雲量也會明顯減少。東部則因為風向會轉為以東南風至偏南風為主,雲量會略增加,不過降雨機率仍然不高。雖然自明天起,氣溫將逐漸升高,但民眾還是需要留意午後雷陣雨。

 

這樣的天氣預測將持續到下週,民眾需留意南方洋面上的擾動發熱帶雲系發展,下周仍有可能生成熱帶擾動或低氣壓。

 

熱門推薦

              推薦的不容錯過!